[sigplus] Критическая ошибка: Папка галереи изображений pressa/voyna/2.jpg как ожидается будет относительно пути базовой папки изображений, указанной в панели управления.
8 мая 2015 года, в предпраздничный день, накануне радостного для всей нашей великой страны события, юбилея Великой Победы, в Выставочном зале на Кирова, 19 состоялось подведение итогов выставки живописи «О войне, о мире, о родной земле» и конкурса детских сочинений «О войне и о мире глазами детей», проводимого в рамках выставки.
Эта выставка стала своеобразной эстафетой памяти, на ней представлены работы более 20 авторов, представителей разных поколений. В экспозицию выставки вошли работы Лидии Буровой, Петра Гусева, Константина Ефремова, Дмитрия Ефремова, Александра Иванова-Никольского, Владимира Комлева, Владимира Лебедева, Владимира Маслова, Маргариты Морозовой, Алексея Орлова, Татьяны Пазий, Константина Пака, Владимира Ростова, Геннадия Рогова, Вячеслава Смирнова, Валентины Хлебородовой, Розалии Шуваловой.
На выставке представлена работа ветерана ВОв, ветерана МВД, Виктора Васильевича Головко.
В экспозиции использованы и работы ушедших мастеров кисти, Виктора Николаевича Карташова и Виктора Григорьевича Каганчука.
Среди участников есть люди, познавшие всю горечь и боль, которую принесла на своих черных крыльях война, и всю сладость Победы, которая все же, со слезами на глазах, есть и те, кто свято хранит историю своей семьи, наследие героев, сражавшихся за родную землю. И всех объединяет память о подвиге, совершенном 70 лет тому назад ЛЮДЬМИ для ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.
Это повесть об истории нашей страны, об ее героях, о подвиге, о любви к Родине, которая у человека всегда одна, адресованная самому главному зрителю и слушателю – нашим детям, чтобы помнили, хранили в своем сердце вечный огонь той Победы, чтобы были достойными наследниками ушедших героев.
Поверьте мне, послание нашло своих адресатов, оно вошло в детские сердца гордостью за своих предков, любовью к Родине, и останется там навсегда. А откликом стали незатейливые детские строки, в которых столько правды, столько глубокой мудрости и понимания, которыми можно только восхищаться.
И всех объединяет одна общая идея – «Война – это самое ужасное в мире…», самое большое зло, которое больше никогда не должно повторится.
Есть и особая категория детских сочинений, имеющая своих адресатов. Это авторы картин, вдохновившие наших юных мыслителей на написание сочинений:
«Мне очень понравилась картина «Первый снег». Написала эту картину Бурова Лидия Николаевна….. На картине мальчик ждет с работы маму и папу. Если бы была война, тогда у мальчика папа пошел бы на войну, а мама плакала б под окном. Спасибо, воины, за вашу смелость, за доброту, благодарю вас, что нет войны сейчас», Лихачева Валентина, МОУ СОШ № 11.
«Мне понравилась картина, которую написал Константин Андреевич Пак «В Мыльцевке». От этой картины веет теплом, радостью и счастьем. Я хочу, чтобы все люди жили мирно, и не было войны, чтобы нигде не летали военные самолеты, не стреляли танки», Никитин Сергей, МОУ СОШ № 11.
А вот отзыв на картину «Утро. Вечер» Геннадия Рогова: «На переднем плане видно: сидит грустный мужчина, который вспоминает свое детство, зеленую траву, красивый дом, зеленый лес. На заднем плане видно разрушенный дом, грязную дорогу. Война – это самое ужасное в мире!», Луканова Яна, МОУ СОШ № 11.
«Мне понравилась одна из картин. Эта картина была написана Владимиром Ивановичем Лебедевым. Называется она «Гибель подводной лодки». На переднем плане картины изображены люди. Их подводная лодка была подбита врагом. Им некуда было плыть, так как вокруг океан. Картина привлекла мое внимание тем, что, оказавшись в безвыходной ситуации, они не теряют надежду выжить и продолжить войну с врагом», Пятачкова Александра, МОУ СОШ № 13.
«Наиболее сильное впечатление на меня произвела картина Алексея Васильевича Орлова «Друзья-однополчане». Главный герой картины - мужчина средних лет. У него нет одной ноги. Я думаю, что он тоже воевал и в сражении потерял ногу. Мужчина пришел почтить память погибших в Великой Отечественной войне. Фронтовик стоит спиной к зрителю, опустив голову. Его поза говорит о не затихающей в душе боли и скорби. Вместе с однополчанами они перенесли столько тягот и лишений! Нехватку оружия и продовольствия. бессонные ночи и беспрестанные массированные атаки, холод и пекло… Но они знали: их долг - защищать Родину. И солдаты сделали невозможное. К сожалению, в родные дома вернулись не все, многие погибли. Главный герой картины чтит и помнит тех, с кем прошли рука об руку многие километры военной дороги, помнит, что они победили и, возможно, приходит к мемориалу каждый год, а может быть, и чаще. «Где же вы теперь, друзья-однополчане?..» Эта картина будто говорит: «Никто не забыт, ничто не забыто», Гонина Дарья, МОУ Белогородская СОШ.
Есть еще несколько детских сочинений, поразившие до глубины души и, хотя их авторам еще совсем немного лет, они уже очень глубокие, осмысленные личности. Можно много говорить о них, но чтобы понять, нужно прочесть:
«Я не умею писать сочинения, но после экскурсии я решила попробовать записать свои мысли. Перед юбилеем Победы телевидение показывает много того, о чем я не знала, от чего меня папа всегда оберегал. Но я уже взрослая. Я смотрю, когда папа на работе. Страшные фильмы, фотографии, ужасы, которые творили фашисты. Как можно так ненавидеть людей, чтобы делать такое?! Мне страшно сейчас, а как же было страшно людям тогда?! Их жгли, расстреливали, вешали, проводили опыты. Я видела фотографии детей из концлагерей. Я плакала. Я ненавижу фашистов. Что же было бы, если бы победили не мы?! Я не родилась бы, не родились бы мамочка и папочка, не родились бы мои бабули и дедули, не было бы моих прабабушек и прадедушек, потому что фашистам не нужно было столько русских. Они бы решали, кому жить, а кого убить.
Мне всего 10 лет, я веселая девочка из ансамбля «Капель», я избалованная девочка, любимая девочка для всей семьи. Но если бы я жила в то время, я пошла бы в партизаны, защищаться от фашистов.
Пожалуйста, не надо больше войны! Не надо больше слёз и крови! Я хочу петь песни, кататься на роликах, танцевать. Хочу, чтобы папа и мама всегда были вместе, хочу, чтобы у меня тоже была дочка. Хочу, чтобы у дочки тоже была дочка, ну можно и сыночек. Хочу быть военным доктором. Хочу, чтобы это все было! Если будет надо, и я буду защищать свою семью. Свою Родину!
Сколько людей отдали свою жизнь за нас! И мы не должны забыть это. И папа не должен бояться за меня. Мы должны знать и помнить о подвиге героев, неизвестных солдат. Мы должны знать все ужасы войны, чтобы быть благодарными за Победу. Спасибо за мое настоящее, будущее. Что я могу сделать для вас, ветераны? Обещаю, быть готовой защищать мир.
Я уже писала в школе сочинение о войне. Но это мое самое бесстрашное. Конечно, мама поможет мне с моими запятыми и точками, но так думаю я – Загородняя Мелания,
д. Малое Василево».
«Недавно с группой «прикладников» музыкальной школы мы посмотрели выставку, посвященную 70-летию Победы в Доме ремесел в г. Кимры. Был сильный дождь, по математике опять проблемы, настроение было плохое. Очень хотелось скорее домой, в тепло. Но глядя на экспонаты, слушая экскурсовода, нам стало не до своего настроения…..
Вечером за ужином мы, как обычно, рассказывали маме, бабушке и маленькой сестренке как прошел день, экскурсия.
Учим стихи, разучиваем песни, шьем костюмы, платки, посещаем выставки, навещаем ветеранов, приводим в порядок улицы в деревне, площадь перед нашим обелиском, сажаем цветы. Какой же великий это праздник – День Победы! Бабушка сказала, что это большой семейный праздник. Вся наша страна – большая семья, которая готовится и ждет этот день. И нам стало очень понятно и хорошо от того, что вся Россия, Белоруссия, Украина, Грузия, Армения и все другие наши сестры и братья – наша семья, которая ждет и готовится к 70-летию Победы. Ведь только вместе мы смогли победить страшного жестокого врага - фашизм. Мы должны помнить и рассказывать своим детям и внукам об этой войне всё. Мы должны быть благодарны за Победу. В одном стихотворении, которое мы учим, сказано: «…Это нужно не мертвым, это нужно живым!» И мы с сестрой, наконец, поняли, что это значит. Это значит – надо помнить о войне, чтобы больше не было войны.
Просто экскурсия, просто семейный разговор вечером и в голове крепко засела мысль – мы – семья, мы – великий народ, мы – победители! И мы гордимся этим!», сестры Юлия и Ирина Кольцовы, участницы фольклорного ансамбля «Родничок», д. Малое Василево.
«Война – это страшное слово. В годы войны людям было очень тяжело и трудно. Нелегким был путь к победе. Старики, женщины и дети стояли за станками, работали на полях страны. Для того, чтобы мы с вами радовались жизни и были счастливы, солдаты не жалели своих жизней. Они защищали свой народ, свою Родину. Они верили в победу!
И 9 мая 1945 года стал Днем Победы в Великой Отечественной войне. Для нашей страны это самый радостный праздник со слезами на глазах. Сейчас в нашей стране мир. Поэтому мы должны радоваться каждому дню. Дарить друг другу улыбки, поддерживать и помогать.
Надо любить свою родную землю. Соблюдать традиции и обычаи. Гордиться своей Родиной. Моя страна богата талантливыми людьми. Спортсмены, музыканты, писатели, художники известны на весь мир. Я стараюсь делать так, чтобы мной гордились. Когда вырасту, я буду активно участвовать в развитии своей Родины. Я горжусь Россией и своим народом!», Меркулова Софья, МОУ «Гимназия Логос».
Так думает Загородняя Мелания, Меркулова Софья, так думают сестры Юлия и Ирина Кольцовы, но не только они, я думаю, эти дети выразили мысли детей всей земли, которые не хотят войны, которые имеют право на детство, на будущее. Возможно, если бы эти детские послания дали прочесть политикам, развязывающим войны, они бы хоть на мгновение подумали, остановились. Как жаль, что взрослые так нечасто прислушиваются к детям, нашим маленьким мудрецам…
Есть среди детских работ и посвящения конкретным людям – ветеранам, героям той войны:
«У каждого человека есть своя Малая Родина. Она начинается с дома, где он родился, где услышал материнскую колыбельную, где увидел голубое небо и жаркое солнце, где тенистые деревья под окнами баюкали его ласковым шепотом листвы. И моя родина город Кимры. И все мои родные бабушки, и прадеды из этого маленького и красивого города. Мне рассказывали и об истории своей Родины. Что семьдесят лет назад была страшная Великая Отечественная война. И если бы наши прадеды не отстояли эту страшную и жестокую войну, сейчас всего бы этого не было.
Я знаю по рассказам взрослых и из книг, как было страшно в то время. Что земля была пропитана кровью русских бойцов, защищая нашу Родину. Четыре страшных года казались для них вечностью. Как умирали дети от холода и голода, мороза русских зим. Матери и жены, и дети ждали весточки от своих мужей и сыновей с фронта. Но чаще приходили похоронки. Фашисты жгли города и села, издевались над стариками, женщинами, детьми.
Молодые ребята рвались на фронт добровольцами, чтобы защитить нашу Отчизну. Мой прадедушка Воронин Иван Андреевич, 1923 года рождения, тоже ушел на фронт сражаться с врагом. Ему еще не было восемнадцати. На первом году войны они шли в наступление, и от взрыва гранаты ему разорвало обе ноги. Всего израненного его нашли солдаты. Он лежал в своей лужи крови. Солдаты отпилили его ноги двуручной пилой. Благодаря им, он остался жив. Его отправили в госпиталь. Но даже без ног мой прадед старался помочь фронту. Он был председателем Башаринского сельского совета. Я очень горжусь прадедом и нашими русскими солдатами! За их подвиги! Моего прадеда уже не стало, но то, что он подарил мне эту победу и светлое будущее, я буду помнить всегда! Ведь все мы знаем, каким трудом она досталась, эта великая победа. Я люблю свою Родину!», Юревичус Мария, СОШ №13.
«В нашем доме живет дедушка, с которым я давно познакомился. Он по утрам гуляет с собачкой. Мы часто с ним встречаемся и беседуем. Он интересуется моими успехами. Очень часто угощает меня конфетами. Однажды я видел его с большим количеством орденов и медалей. Его зовут Чуприн Владимир Петрович.
В юношеском возрасте, Владимир Петрович, окончив военное училище, пошел на фронт. Воевал на 1-ом Украинском фронте в составе третьей Гвардейской армии 149 стрелковой ордена Кутузова второй степени дивизии в качестве командира разведвзвода полка.
Владимир Петрович – это очень энергичный, жизнелюбивый человек, о котором можно сказать «молод душой». Он на фронте не раз рисковал жизнью, лично добывал «языка». Он дошел до Германии. День Победы встретил на реке Одер, но был ранен. Имеет звание Кавалера, ордены Отечественной войны 1 и 2 степени. В мирное время работал в нефтяной и газовой промышленностях.
Я очень рад знакомству с таким человеком, как Владимир Петрович Чуприн. Хотел бы пожелать ему крепкого здоровья, чтоб такие люди как он могли нам рассказывать об истории нашей страны. Я бы назвал этого дедушку «Человеком с большой буквы». Хочу поблагодарить его за наше мирное небо без войны», Труйке Данил СОШ № 13.
Конечно, важную роль в воспитании детей играют родители, но сегодня хочется сказать слова благодарности вам, уважаемые педагоги, дорогие художники. Ведь в том, что у нас в стране подрастает такое думающее, одухотворенное поколение, есть и ваша заслуга. Благодаря работам, представленным на выставке, благодаря титанической работе сотрудников Центра прикладного и художественного творчества Кимрского района, педагогов города и района, состоялся наш выставочный и творческий проект. И достиг он немалых масштабов.
За время работы выставки «О войне, о мире, о родной земле», состоялось 14 экскурсий и мастер – классов, которые посетили 274 человека – дети, подростки, молодежь из Кимрского района, г. Кимры, г. Дубна.
В конкурсе сочинений приняло участие 18 человек, и это достижение для нашего молодого проекта, ведь каждое из этих сочинений – это огромный мир детской души, души, открытой для добра, любви к своей стране, для великих свершений в будущем.
Юлия Непеляк
{gallery}/pressa/voyna{/gallery}