25 января - Татьянин день и День студента. Ведущий методист Центра прикладного и художественного творчества Кимрского района, Татьяна Ивановна Цыгулева, конечно, уже давно вышла из студенческого возраста. Но она тридцать два года преподавала в кимрском механико-технологическом техникуме моделирование изделий из кожи, спецкомпозицию, конструирование, проектирование технологической оснастки и другие общепрофессиональные и специальные предметы. Благодаря Татьяне Ивановне, многие нынешние специалисты получили хорошую техническую и художественную базу знаний и практических навыков.
- Татьяна Ивановна, что вам вспоминается из вашей собственной студенческой жизни?
- Я закончила Московский технологический институт легкой промышленности, сокращенно – МТИЛП. Правда, мы с сокурсниками в шутку расшифровывали название института по-другому: «можно тихо и легко прожить». Но учиться там, надо сказать, было совсем нелегко. В технологическом институте все студенты обязательно сдавали сопромат, начертательную геометрию, подробно изучали предметы, связанные с техническим оборудованием. В том числе и мы – те, кто шел по художественному направлению. Кроме того, мы очень подробно разбирали историю живописи, основы композиции и рисунка, историю искусств и историю стилей. Плохо было то, что давали мало конкретики, практики. За все время обучения мы разработали только пять моделей, а это очень мало. Для сравнения – в КМТТ только на одном курсе разрабатывали тринадцать моделей.
- А чем вы занимаетесь в Центре прикладного и художественного творчества?
- Среди прочего веду мастер-классы «Роспись по дереву» и «Сувениры из кожи». Они пользуются большим спросом у иногородних туристов. Мы сотрудничаем с одним из городских турагентств, в последнее время они часто к нам привозят «корпоративных» гостей. Сотрудники организаций из Москвы или Подмосковья собираются и едут к нам послушать экскурсию и сделать себе памятный сувенир на мастер-классе. Я, в частности, веду экскурсию «Мир русской избы», а еще у нас есть программа «Кимры – город обувщиков. История и современность». В нее включаются элементы интерактива.
- Какие сувениры из кожи можно сделать на вашем мастер-классе?
- Сувениры самые разнообразные. Как говориться, фантазия мастера безгранична. Мы не останавливаемся на уже созданных сувенирах, поэтому наши мастер-классы посещать всегда интересно. И домик-шкатулка из кожи всегда присутствует на наших мастер-классах и неизменно вдохновляет всех на творчество.
- А в экскурсии, наверное, очень подробно рассказывается про кимрское обувное дело?
- Да, рассказываем во всех подробностях, с большим количеством экспонатов. У нас есть образцы старинных колодок, и обувь из натуральной кожи, на которой можно наглядно увидеть разные способы крепления подошвы. И вообще, вся экскурсия проходит в интерактивной музейной комнате «Изба кустаря-сапожника». Экскурсия сопровождается фрагментами фольклорного пения в моём исполнении.
- Это, должно быть, звучит очень красиво. Ведь вы много лет пели в вокальном коллективе «Струны души» Ларисы Михайловны Стрельниковой.
- Я больше двадцати с лишним лет пела романсы, а сейчас пою на клиросе в Белом Городке в храме Иконы Иерусалимской Божьей Матери. У меня дочь училась в Московском православном институте, и сперва, пела в деревне Филиппово в Храме преподобного Сергия Радонежского. И мы стали петь вместе.
- Не скучаете по колледжу?
- Мне, конечно, там очень нравилось, но здесь мне нравится еще больше. Я вижу, с каким удовольствием дети и взрослые ходят на мастер-классы, как живо интересуются историей города.
- А как вы думаете, Татьяна Ивановна, кому еще, кроме Сапожника, в Кимрах можно было бы поставить памятник?
- В селе Кимра занималось обувным промыслом семьдесят два процента населения. Но было много и других мастеров-умельцев, их немало в городе и сейчас. Так что, думаю, городу нужен памятник человеку-созидателю, творцу.
Беседовала Надежда Титова