Эта вкусная и очень полезная каша известна с глубокой древности. Готовили ее в печке в чугунке из круп и овощей данной местности. Готовую кашу ставили на «загнет», где она еще распаривалась и долго оставалась горячей. Блюдо постное на растительном масле, но в обычные дни можно добавлять сливочное масло, да побольше.  Так как предки наши говорили: «Кашу маслом не испортишь…». Масло клали в готовую кашу перед тем, как убрать на «загнет», чтобы вся каша пропиталась маслом. 

Основные продукты и их подготовка.

Крупы: гречневая, пшенная, перловая, пшеничная – перебрать, промыть. 

Овощи: вымыть, почистить. Морковь, свеклу натереть на крупной терке, лук, капусту нарезать.

Все продукты уложить в чугунок равными слоями, чередуя овощи с крупами. Порядок чередования можно менять по вашему вкусу. Все залить горячей подсоленной водой на 2-3 пальца выше содержимого и поставить в печь на 30-35 минут.

В настоящее время используют мультиварки, жаропрочные кастрюли и готовят на электро- и газовых плитах, в духовках. В блюдо добавляют и другие ингредиенты: помидоры, сладкий перец, кабачки, огурцы! Из круп рис, ячневая, кукурузная, а также зелень.

При подаче на стол можно опрокинуть кастрюлю на блюдо, украсить зеленью. И наша каша будет выглядеть как слоеный пирог!

И так, поблагодарим наших предков, а нам всем пожелаем приятного аппетита, доброго здоровья и многая и благая лета!!!